Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедический словарь русской цивилизации - евхаристия

 
 

Евхаристия

евхаристия
благодарение. Этим именем называется приношение великой жертвы Тела и Крови Христовых совершающееся на Божественной литургии а равно и самая жертва сия т. е. так называются: 1) литургия на которой приготовляются хлеб и вино (Св. Дары) и пресуществляются в истинные Тело и Кровь Христа Сына Божия; 2) самые Тело и Кровь Христовы. Св. Евхаристия есть: 1) благодарственная жертва за святых т. е. через нее мы благодарим Бога за то что Он благоволил им во Христе под знаменем креста Его победить врагов спасения и совершить течение веры непорочно что восприял их от нас в церковь первородных и упокоил во свете лица Своего что даровал нам молитвенников и ходатаев и молитвы их дал нам в предстательство и помощь пред Своим престолом. В таком смысле совершается приношение жертвы о святых по чину литургии св. Иоанна Златоуста словами: Еще приносим Ти словесную сию службу о иже в вере почивших праотцех отцех патриарсех и пр. а по чину литургии св. Василия Великого как и по чину литургии св. ап. Иакова Церковь по освящении Даров вспоминает святых: а) да обрящем милость и благодать со всеми святыми от века Тебе благоугодившими праотцы отцы патриархи и пр. и б) для получения ходатайства святых на Небе чтобы их молитвами и предстательством усилить свои молитвы Богом о живых и умерших или как говорит св. Кирилл Иерусалимский чтобы по их молитвам Бог принял наше моление и посетил нас Своими щедротами; 2) умилостивительная жертва об усопших; она приносится об отпущении грехов усопших в вере и надежде воскресения в жизнь вечную; 3) очистительная жертва о живых т. е. обо всех живых христианах.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):